Menù a Sud di Tunisi

menu-a-sud-di-tunisiLe ricette di Montalbano

La cucina siciliana è un crocevia di esperienze mistiche, intrisa  da una geografia di spezie provenienti da tutto il mondo, che usate con antica  conoscenza, restituiscono ai piatti tutto il sapore di secoli passati.

Come se ogni dominazione avesse potuto esprimere il meglio della loro cultura  culinaria solo in questa terra favorevole per territorio e clima.

In un moderno Montalbano, un saggio Camilleri ha inserito nei suoi romanzi  appunti sparsi di ricettari antichi. Sfogliando le pagine dei suoi romanzi si ripercorre più di due mila anni di storia. Io ve ne propongo un assaggio.

Antipasti:

  • Sarde a beccafico
  • Gamberoni con pomodoro verde e marmellata di pistacchi

Primi

  • Pasta con le sarde
  • Pasta alla norma
  • Pasta spada e melanzane

Secondi

  • Pesce spada con peperoni aglio e menta
  • Tonno con caponatina di melanzane

Dessert

  • Cannoli alla ricotta
  • Cassatedde alla ricotta